Pâté di prosciutto all’ananas

pate di prosciutto all'ananas

Dosi per: 4 persone Difficoltà: media Tempo: 30 minuti + rassodamento Vino: Fiano di Avellino

Ingredienti: • 400 g di prosciutto affumicato • 1 dl di panna fresca • 100 g di burro 
• 1 ananas da 400 g • 20 g di capperi sotto sale • 8 fette di pancarrè • 1 bicchierino di Porto • 1 cucchiaino di pepe verde in grani

Taglia il burro a pezzetti e fallo ammorbidire a temperatura ambiente. Passa il prosciutto al mixer fino a ridurlo a una crema (1). Lavora i due ingredienti con un cucchiaio fino a quando il composto assumerà una consistenza morbida e spumosa (2). Versa e amalgama anche il Porto. Sbuccia l’ananas, elimina il torsolo centrale e metti da parte 1/3 della polpa. Taglia il resto a dadini piccoli e lasciali per qualche minuto a scolare in un colino per eliminare il succo. Sciacqua e trita i capperi, e amalgamali alla crema di prosciutto assieme all’ananas e al pepe ridotto in polvere. Monta la panna e incorpora anch’essa delicatamente. Distribuisci il composto in 4 stampi individuali, trasferisci in frigorifero e lascia rassodare per 1 ora. Togli dal frigo, sforma e guarnisci con l’ananas rimasto e tagliato a spicchietti. Servi il pâté esotico assieme al pancarrè leggermente tostato in forno.

 

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