Ravioli gamberi e zucchine

Primi - Ricette
febbraio 20, 2013

Ingredienti per i Ravioli

PER 4 PERSONE: • 250 g di sfoglia fresca all’uovo • 500 g di gamberi • 150 g di ricotta di pecora • 2 uova • 200 g di porri • 200 g di zucchine • 1/2 cipolla • 2 spicchi di aglio 
• 3 cucchiai di olio extravergine • 1/2 bicchiere di spumante brut • 10 g di maggiorana tritata • 2 foglie di alloro • 1 rametto di dragoncello • 1 cucchiaino di bacche di ginepro • sale • pepe

  1. Sciacqua e sguscia i gamberi (tenendo da parte i gusci), sfila il filamento scuro, tritali insieme alla cipolla e falli rosolare con 1 cucchiaio di olio, per 5 minuti. Aggiungi il dragoncello tritato e fai insaporire per altri 2 minuti. Amalgama, in una ciotola, i gamberi con la ricotta, le uova, il sale e il pepe.
  2. Distribuisci un po’ di ripieno su metà della sfoglia, a mucchietti distanti tra loro 4-5 cm (1). Copri con la sfoglia rimasta (2), schiaccia con le dita intorno al ripieno e ritaglia i ravioli quadrati con una rotella dentata. Metti i gusci dei gamberi in un tegame con l’aglio sbucciato, l’alloro, le bacche di ginepro, 2 bicchieri di acqua e cuoci per 15 minuti. Al termine, filtra il brodo.
  3. Monda e trita la parte bianca dei porri e falli appassire nell’olio rimasto. Unisci le zucchine pulite e ridotte in scaglie, lo spumante e la maggiorana. Dopo qualche minuto, versa 1 mestolo di brodo di pesce, sale, pepe e fai ridurre per 10 minuti. Lessa i ravioli in abbondante acqua salata, scolali non appena vengono a galla e condiscili con il sugo. Servi questo primo appetitoso e completa il menu con il fritto misto di paranza.

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