Rigatoni con ragù ricco

Rigatoni con ragu ricco

Dosi per: 4 persone Difficoltà: media Tempo: 1 ora  Vino: Gatturnio

Ingredienti: • 400 g di maccheroni • 300 g di polpa di agnello • 2 carciofi • 250 g di pelati • 40 g di pecorino • 2 cucchiai di olio extravergine • 1 limone • 1 cipolla • 1/2 bicchiere di vino bianco • 1 rametto di rosmarino • sale • pepe

Taglia la carne di agnello a pezzetti piccoli. Monda i carciofi: privali dei gambi e tienili da parte, elimina le foglie esterne più dure, dividili a metà e svuotali della parte filamentosa. Affettali sottilmente, riducili in listerelle e mettili a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Pulisci i gambi, eliminando la parte in superficie, tritali e immergi anch’essi nell’acqua acidulata. Affetta la cipolla e falla appassire a fuoco lento in una padella con l’olio extravergine. Aggiungi la carne di agnello e falla rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, mescolando spesso. Bagna con il vino bianco e fai evaporare. Scola i carciofi, aggiungili alla carne in cottura e fai insaporire per 2 minuti, mescolando. Unisci i pelati e schiacciali con una forchetta. Profuma con il rosmarino e prosegui la cottura per 30 minuti. Al termine, aggiusta di sale e di pepe. Lessa i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, scolali al dente e condiscili con il ragù preparato; spolverizza con il pecorino grattugiato e porta in tavola.

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