tronchetto di Natale al cioccolato

Tronchetto di Natale: la ricetta originale del dolce delle feste

dessert - Ricette
dicembre 13, 2013

Ecco un dolce perfetto per il vostro Natale.  Il tronchetto di Natale, anche chiamato Bûche de Noël, è tipico della tradizione natalizia francese, e riprende la forma del ceppo di legno. E’ un rotolo di soffice pasta biscotto farcito con una crema al cioccolato. Volete fare un bel figurone? Portatelo in tavola nelle giornate di festa!

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Ingredienti per il Tronchetto di Natale

PER 4 PERSONE: • 4 uova • 140 g di burro • 250 g di cioccolato fondente • 70 g di farina • 100 g di zucchero • 70 g di fecola di patate • 250 g di zucchero a velo • 1 bicchierino di rum • 50 g di panna montata • 50 g di marzapane verde • sale

  1. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate i primi a neve ben soda, poi versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la farina e la fecola setacciate, e amalgamate. Incorporate delicatamente anche gli albumi con un pizzico di sale.
  2. Versate l’impasto su un foglio di carta di  alluminio imburrato, livellatelo a uno spessore di 1 cm, infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 10 minuti. 
  3. Sfornate e disponete su un panno da cucina. Eliminate il foglio di carta di alluminio, quindi, aiutandovi con il panno, arrotolate la pasta e lasciatela riposare.
  4. Fate ammorbidire il burro rimasto e lavoratelo con lo zucchero a velo e il rum. A parte, fate fondere a bagnomaria il cioccolato, quindi amalgamatelo con il burro lavorato fino a ottenere una crema. Srotolate la pasta, spalmatela con metà della crema e arrotolatela nuovamente. 
  5. Tagliate diagonalmente le due estremità del tronchetto e ricoprite tutta la superficie con la crema rimasta.
  6. Stendete in uno strato sottile il marzapane e ricavatene alcune foglioline che sistemerete sul tronchetto di Natale, se volete decorarlo. Aggiungete qualche ciuffo di panna montata qua e là e fate rassodare in frigo prima di servire.

 

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