Tronchetto di Natale

dessert - Ricette
dicembre 13, 2013

Un dolce tradizionale per il vostro Natale.

Ingredienti per il Tronchetto

PER 4 PERSONE: • 4 uova • 140 g di burro • 250 g di cioccolato fondente • 70 g di farina • 100 g di zucchero • 70 g di fecola di patate • 250 g di zucchero a velo • 1 bicchierino di rum • 50 g di panna montata • 50 g di marzapane verde • sale

  1. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate i primi a neve ben soda, poi versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la farina e la fecola setacciate, e amalgamate. Incorporate delicatamente anche gli albumi con un pizzico di sale.
  2. Versate l’impasto su un foglio di carta di  alluminio imburrato, livellatelo a uno spessore di 1 cm, infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 10 minuti. 
  3. Sfornate e disponete su un panno da cucina. Eliminate il foglio di carta di alluminio, quindi, aiutandovi con il panno, arrotolate la pasta e lasciatela riposare.
  4. Fate ammorbidire il burro rimasto e lavoratelo con lo zucchero a velo e il rum. A parte, fate fondere a bagnomaria il cioccolato, quindi amalgamatelo con il burro lavorato fino a ottenere una crema. Srotolate la pasta, spalmatela con metà della crema e arrotolatela nuovamente. 
  5. Tagliate diagonalmente le due estremità del tronchetto e ricoprite tutta la superficie con la crema rimasta. Stendete in uno strato sottile il marzapane e ricavatene alcune foglioline che sistemerete sul tronchetto di Natale. Decorate con qualche ciuffo di panna montata e fate rassodare in frigo prima di servire.

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